-------講述<<賢愚經>>卷十三第五十四品

當袈裟放置著,你也許會心生尊重;一旦穿在人身上,卻往往無法單純地面對它,總要衡量衡量此人值得尊敬嗎?佛曾經明確地指出:只要是穿了袈裟,不論是否修行人都得尊重。

  話說,世尊過去行菩薩道時曾經是隻獅子。一回遇著身披袈裟的獵人,牠卻敬而不還擊,結果後世因此獲福無量。佛說這個故事是在王舍城,正當阿闍世王害死父王,以至民風日下,百姓見到僧人也惡意避開,不敬比丘。於是世尊告訴大眾:「眾生向沙門或披袈裟的戲子等任何人起惡心,就等於對三世諸佛以及諸菩薩、緣覺、羅漢不敬,將導致無量罪業。因為袈裟是三世諸佛等的標式,任何人一旦剃了髮、穿了僧衣,就已結下解脫緣!我自己以前就是因恭敬僧衣才有機會開始步向成佛之道。」阿難請佛詳示,佛說:

  無量阿僧祇劫以前,有位獨覺聖僧在山中坐禪。當時山裡的野獸都溫馴地親附他,其中有一頭金毛獅子,平時食果噉草,不害眾生。一日,來了個假裝沙門的獵人,剃光頭又披僧衣,好讓動物們放心接近。獵人發現金毛獅,歡喜著想獲取獸皮奉獻國王以換得高額報酬。於是趁獅子躺下睡著時,獵人拿起毒箭準備射殺。獅子忽然警醒,本要還擊,卻看見此人身上有僧衣。非比尋常的這頭獅子立即想到:「此人穿了僧衣,不久必得解脫,我如果置他於死,等於害死未來的聖賢啊!」於是獅子甘願死在箭下,死前口說:「剃頭著染衣,生死得解脫。」斷氣的那一刻,天地為之震動,天人並且雨花供養屍體。

  當獵人剝去金毛皮獻給國王時,王說「經典記載凡金色的畜獸必是菩薩化身,我怎能成為共犯接受它,更不能給你任何報酬。」但獵人苦苦哀求,心善的國王就意思意思給他一點。又問:「獅子死時有何瑞相?」獵人照實報告,也記得獅子的遺偈,只是不懂語義。王請來一位僧人為大夥兒解釋一番。於是起歡喜心的國王將獸皮置於金棺,且為之建塔,讓全國上下以香、花供養。凡有緣供養的人民,都在死後投生天道。

  獅子死後,因恭敬僧衣的緣故,十億萬劫皆投生為人,並且都當轉輪聖王(此王只出生於福報最大的時代),接著有福出家修行以至成佛。那頭金獅就是我,而當時為大眾解釋遺偈的僧人就是今世的舍利弗而獵人就是今世出佛身血的提婆達多。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 新雨 的頭像
    新雨

    露痕

    新雨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()